星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 河道管理 > 正文

河湖管理保护必须久久为功


全面推行河长制一年来,全国形成了“水陆共治,部门联治,全民群治”的氛围,各地形成了“政府主导,属地负责,行业监管,专业管护,社会共治”的格局。成绩和效果不断呈现,见到了河长巡河,见到了河长在行动,见到了部分河湖环境在改善、水质在变好,群众在点赞,然而,也存在一些苗头性问题,不容忽视。 

一是部分领导认识不到位。有的地方领导和河长对推进河长制重视不够,仍存在“等、靠、要”的态度;有的地方认为建立了河长制就完成任务了,把手段当成了目的;有的地方存在急躁情绪,不按科学规律办事,想在自己任期内,把河湖几十年来积淀的问题通过河长制全部解决,以便得到上级表扬。 

二是各地工作进展不平衡。有的地方实施河长制较早,河长制已取得了比较明显的成效,河湖面貌开始改善;有的地方压力传导尚未完全到位,部分市、县、乡工作推进相对缓慢;有的地方河长才开始履职,“一河一策”方案还没有制订出来或深度不足,针对性和操作性有待提高;有的地方河长刚明确或替换,还没有去检查巡河;有的省级河长办配备的人员多达四十多人,而有的仅有两三人,人数悬殊。总的来说,各地进展不论是从人员配备上,还是在河长制工作经费落实上,甚至河长制工作技术支撑上都很不平衡。 

三是发现问题整改不及时。很多省、市、县、乡、村的河长们已经开始巡河,发现了一些河湖问题,有的地方河长公示牌竖起来了,群众也反映投诉了一些问题。但对这些问题,有的地方能及时整改、见到成效,有的地方视而不见,整改不及时、不落实,敷衍了事。 

中共十九大后,中央全面深化改革领导小组首次会议推出一项改革新举措——“湖长制”,这是在“河长制”基础上及时和必要的补充,是我国在生态文明建设方面的新探索。 

为了促进河长制、湖长制工作有序并高效地开展,笔者提出一些思考与建议。 

河湖管理保护是一项长期、艰巨的任务,全面建立河长制要求工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,这四个到位只是河长制走出的第一步。要解决好当前河湖存在的突出问题,需做好集中力量打好攻坚战和持久战的准备。有些问题如河湖脏乱差可通过一次集中行动很快解决,而河湖的水生态修复、水环境的改善、水体水质变好变优,很难通过一两次集中行动得到解决,必须按科学规律办事,科学施策、科技治水,一年接着一年干,久久为功。 

一是利用中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》及相关政策,尽快建立河湖长效管理和保护机制,制定相关规章制度,修订现有法规和制度,制定技术标准,把河湖管护的长效机制建立起来。如:上海市已发布了《中小河道综合整治和长效管理工作导则》。此外,河湖管理涉及上下游、左右岸,同样需要建立上下游生态补偿机制。林业部门将护林员纳入国家财政预算,护水员将来也需纳入财政预算,解决长期以来水利工程及设施重建轻管、维护经费得不到支持的问题。 

二是解决好河长、湖长工作的连贯性与考核问责。河长、湖长会面临工作调动,今年是河长、湖长,也许明年就不是了。因此,要解决好由于干部调动带来的河长、湖长变更问题,处理好交接手续及责权利问题,使工作保持连贯性,避免交接期空当,河湖无人管。中央明确规定,上级的河长、湖长要对下一级河长、湖长进行考核,如果发现了超标排污、侵占岸线、非法采砂的现象,要予以处理,如果哪一个河段、湖泊打击不力,造成河湖管理秩序混乱的,要追究河长、湖长的责任。 

三是利用好河、湖长制的“左右手”——最严格水资源管理制度(20条内容)和水污染防治行动计划(“水十条”)。制度和计划共计30条,与河长制工作密切相关。水利部已把河长制工作的考核纳入最严格水资源管理制度考核中,“水十条”更是与河长制的目标一致。 

四是强化跨界河湖的监督与考核。针对跨界河湖,需发挥流域机构在推进河长制中的协调、指导、监督、监测作用,提供省界地界跨界断面的水质监测结果。乡、村作为河长制最具体的执行者,其工作非常重要。乡村跨界河流,有条件的可以在跨界处安装监控设备,没有条件的可以互换河长,交叉监督。如:浙江贵门乡和三单乡分属金华与绍兴,2017年初两乡召开两地联席会议,共同协商设立“跨界河长”制度,由两乡主要领导担任乡级“跨界河长”,两个村负责人担任村级“跨界河长”,进一步深化跨界联合治水模式,打破地域限制,以水为纽带,两乡共护河。 

五是从小河小事小村小家即“四小”做起,抓源头治理。水污染治理不同于发大洪水的控制,涓涓小溪汇成大海,我们把小河小溪的污染治理好了,村边家门口的垃圾污水治理好了,祖国的江河湖库自然就会干净健康。但往往我们会忽视这“四小”,喜欢整大中型的,喜欢整上级领导容易看到的。因此,河、湖长制工作需转变思路,脚踏实地地去整治每一条河、每一个湖以及小微水体等,做好源头治理。这方面可以借鉴浙江省的成功经验。通过实施河、湖长制,推进各地产业结构调整和升级改造,控制好入河湖的排污总量。河长、湖长不仅管水里的事,还要管岸上的事,做好源头治理工作。 

六是编制“一河一策”“一湖一策”方案时,列出5个清单,即:问题清单、责任清单、任务清单、措施清单和目标清单;遵循5个原则,即:方案得接地气、调查得有深度、目标得可实现、措施得可操作、群众得愿配合。未来几年,河、湖长制的方案编制是重点,切忌不经深入调查,造成方案编制雷同。此外,编制的方案需结合当地实际,便于落实和操作,采取当地老百姓能接受的做法,使他们愿意配合河湖治理和保护。 

(作者为中国水利学会教授级高级工程师、博士李贵宝) 

字号   |  收藏 |  打印