星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 河道管理 > 正文

奋进新时代 推动治黄现代化


河晏水清、造福人民、造福中华民族,这是一代代治黄人矢志不移的追求和梦想。

过去5年,黄委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实新时期水利工作方针和水利部部署,各项治黄工作取得新的成效,防汛防凌抗旱取得新胜利、水生态文明建设取得新成果、重大项目前期和规划工作取得新进展、工程建设管理取得新成绩、依法治河管河和科技治河迈出新步伐、深化治黄改革有序展开、全面从严治党持续推进、自身建设不断加强。尤其在落实最严格水资源管理制度方面,优化水资源配置,强化“三条红线”控制,深化宁蒙水权转让促进农业节水,实现黄河干流连续18年不断流,确保了沿黄供水安全。精细调度骨干水库,加强洪水资源化管理和生态调度,黄河河口三角洲湿地明水面积明显恢复。实施引黄入冀补淀5次,送水20.6亿立方米,助力雄安新区水城共融建设。黑河尾闾实现连续13年不干涸,居延海湿地水域面积达6.3万亩,胡杨林面积增至44万余亩。加强水功能区监测和入河排污口监管,有效处置多起突发水污染事件,确保了水质安全。坚持山水田林路综合治理的技术路径和人工防治与自然修复并举的防治措施,综合治理黄土高原水土流失5.76万平方千米,坡改梯88.59万公顷,入黄泥沙大幅减少,区域生态环境明显改善。

党的十九大报告提出,社会主义生态文明观和建设美丽中国的奋斗目标,具有划时代和里程碑式的重大意义,开启了建设社会主义现代化强国的新征程,确立了新思想、勾画了新蓝图、做出了新部署,这对水利和治黄工作提出全新的要求,指明了前进的方向。

党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生和坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,作出一系列重大部署。这都赋予了治黄工作新内涵、新使命、新境界。

在今后的工作中,黄委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动治黄工作实践不断取得新进展。

——牢固树立人与自然和谐共生理念,不断丰富完善治黄思路。党的十九大报告深刻阐释了人与自然关系,指出人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。黄委将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持新发展理念,紧扣黄河水沙情势变化和治黄阶段性特征,在总结前人经验的基础上,不断丰富“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄思路,科学谋划当前和今后一个时期的治黄目标任务、总体布局,研究妥善解决流域水资源、水环境、水生态、水灾害问题的具体措施,使治黄思路更加贴合中央要求,体现时代特征,符合群众期待。

——牢固树立总体国家安全观,全力以赴确保防洪安全。党的十九大指出,要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。强调要统筹发展与安全,增强忧患意识,做到居安思危。黄河防洪难度远超一般江河,洪水泛滥是对黄河健康生命和人民生命安全的最大威胁,而且经济社会越发展,防洪保安全的压力就越大。黄委将始终把确保人民群众生命安全放在首位,紧紧围绕“两个坚持、三个转变”总体要求,坚持科学防控、依法防控、综合防控,全面提升防灾减灾救灾能力,实现从全面战胜洪水向合理控制洪水转变,确保黄河防汛万无一失。黄委将紧紧抓住深化供给侧结构性改革和加强水利基础设施网络建设的机遇,推进下游标准化堤防、东平湖蓄滞洪区防洪工程建设,推进古贤水利枢纽前期工作,着力补齐防洪工程体系和水沙调控体系短板。将按照国务院的部署,积极配合两省做好居民迁建有关工作,妥善处理好防洪保安与滩区发展的关系,努力为滩区全面建成小康社会创造良好发展条件。

——牢固树立绿色发展理念,着力破解水资源短缺瓶颈。党的十九大就推进绿色发展作出战略部署,强调要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。黄河流域属于资源性缺水流域,一方面水资源时空分布不均、总量偏少,一方面用水需求持续增长,供需矛盾日益突出。黄委将在坚持节水优先的基础上,严格管理,适度开源,着力破解水资源瓶颈,保障流域及相关地区供水安全。深入落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”刚性约束,推进水资源消耗总量和强度双控行动,建立流域水资源承载能力监测预警机制。推进跨流域调水方案研究,加大南水北调西线前期工作力度,努力从根本上解决黄河水资源供需矛盾。落实以人民为中心的发展理念,科学配置和优化调度水资源,以流域分水方案和取水许可为基础,调整用水结构,优先满足生活、生产、生态用水需求。

——牢固树立社会主义生态文明观,稳步推进水生态文明建设。党的十九大强调,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。黄河流域特别是黄土高原地区生态环境脆弱,黄委将坚持保护优先、自然恢复为主的方针,加大生态系统保护力度,着力构建生态安全屏障,为区域群众创造良好的生产和生活环境。要在确保黄河不断流的基础上,不断总结水量统一调度与管理的经验,加强黄河生态流量研究,探索开展黄河生态调度,增强黄河生态功能。积极推进山水田林湖草系统治理,以粗泥沙集中来源区为重点实施人工治理,积极开展封山育林育草,发挥大自然的自我修复能力,为建设生态宜居的美丽乡村做贡献。要落实水污染防治行动计划,加强重要水功能区和入河排污口监管,妥善处置突发水污染事件,保障水质安全。

——牢固树立改革创新意识,切实提高流域管理能力。习近平总书记指出,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。党的十九大强调,必须坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要求瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。当前,治黄面临的外部环境和内在条件发生深刻变化,对流域治理体系和治理能力提出新要求,黄委将切实增强深化改革的定力和韧劲,通过改革创新激发新的动力,加快构建科学高效的流域管理体制机制。以全面推行河长制为抓手,加强流域统筹,促进河长制与流域管理深度融合。进一步提高站位,不断优化治黄顶层设计,进一步完善治黄规划体系。加强基础和应用研究,把揭示黄河基本规律和突破治黄关键技术作为主攻方向,不断强化治黄科技支撑。将加大信息技术在治黄业务中的应用力度,巩固“六个一”建设成果,以信息化倒逼管理的规范化,强力带动治黄现代化跨越式发展。要推进黄河水法规体系建设,加强水行政综合执法,维护和谐的水事秩序。

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。

当前治黄改革发展正处于攻坚克难、爬坡过坎的关键时期,“规范管理、加快发展”的任务十分艰巨、责任更加重大。推进新时代治黄事业向前发展,必须全面落实党的建设总要求,统筹推进党的各项建设,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力,为办好黄河的事情提供坚强的政治保障。

时代催人奋进,发展重任在肩。

我们欣逢一个伟大的时代,治黄事业正迎来良好的发展机遇。大河上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实中央兴水惠民各项决策部署,创新求实,砥砺奋进,不断开创治黄事业发展新局面,让黄河流域山川更秀美、河流更健康、人水更和谐,为夺取全面建成小康社会的新胜利、建设美丽中国做出新贡献!(摘自黄河网)

字号   |  收藏 |  打印