星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

《与大河为伴》入选“水利改革发展辉煌40年”主题摄影作品展


12月5日,中国水利网公示了“第二届中国水利摄影展暨绿色颂歌 水美中国——水利改革发展辉煌40年主题摄影作品展”入展作品,河口河务局选送的摄影作品组照《与大河为伴》从全国1万余件摄影作品中脱颖而出,喜获入展。 

《与大河为伴》组照拍摄于2018年7月20日,地点是黄河河口八连控导工程,对象是两名参加工作不久的年轻黄河职工王彬彬和张亮亮。《与大河为伴》用镜头真实记录了黄河最基层职工克服重重困难、坚守防汛一线的动人故事。今年入汛以来,黄河上中游来水偏多,黄河下游持续保持3000立方米每秒以上的洪水流量,,利津水文站流量7月20日8时达到了3490立方米每秒,汛情就是命令。他们二人被单位派遣至防汛第一线八连控导工程,24小时全天候驻守,每2小时观测一次水位,每天不低于2次巡坝查险,涨水落水时加密巡查,为能准确上报水位观测数据,他们手机上同时固定12个不间断闹钟。八连控导工程全长2.76千米,27个坝垛,天晴的时候,徒步巡查一遍往往要花费1个半小时,回到驻地后还要抓紧整理巡查记录并上报河口河务局防汛办公室。他们克服高温酷热、蚊虫叮咬、环境恶劣等重重困难,迎战“摩羯”“温比亚”两次台风来袭,坚守防汛一线1个多月,圆满完成了防汛观测巡查任务。 

据了解,为纪念我国改革开放40周年,充分展现40年水利改革辉煌成就,展示新时代水利系统精神文明建设成果,推动全国水利摄影工作向前发展,中国水利文协、水利摄协、中国水利报社联合举办了“第二届中国水利摄影展暨绿色颂歌 水美中国——水利改革发展辉煌40年主题摄影作品展”。活动共收到全国水利系统作品1万余件,组委会组织国内知名摄影专家在北京评选出入展作品120件,并在中国水利网进行了公示。(张立传)


字号   |  收藏 |  打印