星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

水文化建设2016—2018年行动计划


      为深入贯彻落实水利部《水文化建设规划纲要(2011—2020年)》,扎实推进水文化建设,特制定本行动计划。

        一、总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,以社会主义核心价值观为核心,以水利行业优良传统为血脉,以水利建设实践为依托,着力构建具有鲜明时代特征和水利行业特色的水文化理论和实践体系,为奋力开创节水治水管水兴水新局面提供文化支撑。

  二、在加强水利精神文明建设中弘扬水文化

  1、深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导广大水利干部职工自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信。(责任单位:机关党委)

  2、深入开展社会主义核心价值观的宣传教育,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,扎实推进水利职业道德和岗位行为规范体系建设,组织开展节水护水系列公益活动,扎实推进水利诚信体系建设,努力打造具有水利特色的“关爱山川河流”志愿服务活动品牌。(责任单位:部文明办、新闻宣传中心)

  3、探索建立水文化建设的考评机制,在全国文明单位和全国水利文明单位考核中增加水文化的考核内容。(责任单位:部文明办)

  三、在节水治水管水兴水进程中建设水文化

  4、深入开展“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针的宣传教育,不断增强广大干部职工保障国家水安全的思想自觉和行动自觉,广泛凝聚保障国家水安全的强大合力。(责任单位:办公厅、新闻宣传中心、中国水利报社)

  5、积极推动把水文化的元素列入有关规程、规范、定额、技术标准及相关评价指标,积极探索水文化建设渗透到水利工程的规划、设计、建设、管理的有效途径。启动水工程与水文化有机融合典型案例征集与展示活动,充分发挥精品水工程文化建设的典型示范作用。(责任单位:国科司、规计司、建管司、部文明办、水利水电规划设计总院)

  6、发挥水利风景区传承发展水文化的重要作用,开发水文化景观,宣传推广水文化价值。开展水美系列推介活动,面向社会公众开展“最美水利风景”、“最美湖泊”、“最美水工程”宣传推介活动,编纂出版“最美”系列图书。(责任单位:建管司、景区办、水情教育中心、中国水利报社、中国水利水电出版社)

  7、组织开展水生态文明城市建设试点工作,推进水生态文明建设,提升水生态文明意识。广泛开展水生态文明宣传教育,建设一批水生态文明示范教育基地,创作一批水生态文化作品,倡导先进的水生态伦理价值观和适应水生态文明要求的生产生活方式。(责任单位:水资源司、新闻宣传中心)

  8、广泛开展最严格水资源管理制度的宣传教育,开展“节水中国行、落实三条红线、严管水资源”采访活动,开展“发现水利精彩瞬间·最严格水资源管理专题”活动、“节水·在路上”主题公益宣传活动、寻找节水先锋、全国青少年节水护水大课堂、制作水资源节约保护系列科普片、纪录片等,增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。(责任单位:办公厅、水资源司、新闻宣传中心、水情教育中心)

  9、广泛开展节水型小区建设活动,面向小区居民开展以生活节水等水常识、节水技能为主要内容的节水宣传教育,大力倡导使用生活节水器具,培育节水文化,提高节水意识。(责任单位:水资源司、全国节水办)

  四、在水情教育、水利公益宣传中传播水文化

  10、认真贯彻落实《全国水情教育规划(2015-2020年)》,积极推动把水情教育纳入国民素质教育体系,纳入中小学课程体系,建设水情教育网络课堂(一期)及微信公众平台,遴选国家水情教育基地,大力开展水情教育,拍摄制作水资源及其他公益广告片,引导社会公众知水、节水、护水、亲水。(责任单位:办公厅、水情教育中心、新闻宣传中心)

  11、深入开展水利职工水文化教育,把水文化知识纳入各类培训课程。组织实施“水文化教育进基层”活动,组织专家走进水利基层单位提供各种水文化专题知识讲授和宣贯。推动水利基层单位、重点水利水电工程建设工地或管理单位普遍建立“水利书屋”,培育和提升广大基层水利干部职工的水文化素养。(责任单位:人事司、部文明办、水利水电出版社、人才中心、政研会)

  12、利用世界水日、中国水周、全国城市节水宣传周、世界环境日等重要节点,面向社会公众广泛开展形式多样的水文化传播活动。利用新闻出版、报刊杂志、广播、影视、广告、网络、微信平台、APP应用等大众传媒和现代传媒,不断扩大水文化传播的覆盖范围。(责任单位:办公厅、政法司、水资源司、水利信息中心、新闻宣传中心、中国水利报社、、中国水利水电出版社、中国水文化杂志社)

  13、充分发挥各类水景观、水工程、水遗址、水博物馆、展览馆、陈列馆、水利爱国主义教育基地、水主题公园和雕塑等涉水设施的宣传阵地作用,充分发挥各种以水为主题的博(展)览会、研讨会、水文化论坛、涉水文学艺术创作、涉水民间民俗文化活动、中华江河系列文学创作在水文化传播方面的重要作用。(责任单位:部文明办、新闻宣传中心、中国水利博物馆、水利文协)

  五、在加强遗产保护与利用中传承水文化

  14、加强水文化遗产的挖掘和保护,积极推动更多水利工程列入世界文化遗产、世界灌溉工程遗产等名录。与联合国教科文组织相关部门沟通,探讨“世界水利遗产”的保护框架与措施。(责任单位:中国水科院、中国水利博物馆)

  15、制定《水文化遗产调查规范》,深化水利遗产调查摸底工作,建设水文化遗产数据管理系统。编写出版《中国水文化遗产图录》,让社会公众直观了解我国水文化遗产丰厚历史与文化底蕴。(责任单位:中国水科院、中国水利水电出版社、中国水利博物馆)

  16、全面完成江河水利志二轮纂修,筹备启动三轮纂修工作;充分发挥水利部江河水利志工作指导委员会的作用,加强江河水利志编纂的指导工作,做好《水利年鉴》的编辑出版;积极推进江河水利志的电子化和数字化,充分发挥其服务当代水利建设的作用,并为水生态文明和水文化建设提供基础支撑。(责任单位:办公厅、新闻宣传中心、中国水科院、水利水电出版社) 

  17、建设水利历史文献共享工程,开展水利文献与档案的整编、分析,借助科技手段实现网络共享,为长时序水利发展规律的研究提供资料基础。做好水利古籍和年度水利资料的整理、挖掘,编辑出版《中国水利史典》、《水利年鉴》。编辑出版涉水神话、寓言、传说图书。(责任单位:办公厅、中国水科院、水利水电出版社)

  六、在加强思想政治研究中研究水文化

  18、研究制定《水文化研究课题管理办法》,发布年度水文化重点课题,每年开展水文化优秀成果评选,并认真做好研究成果的应用和推广工作。(责任单位:部文明办、政法司、新闻宣传中心、发展研究中心、政研会)

  19、深入开展水文化建设指标体系研究,对不同类型和条件的单位开展水文化建设研究提出相应的指标体系。(责任单位:部文明办、新闻宣传中心、发展研究中心、政研会)

  20、组织开展地域水文化调研与评估、工程与水环境的文化内涵和品位调研与评估、水利企事业单位文化建设调研与评估。(责任单位:建管司、新闻宣传中心、发展研究中心、政研会)

  七、加强组织领导

  21、各级党组织要自觉把水文化建设摆在全局工作的重要位置,切实履行把握水文化建设正确方向的政治责任、统揽水文化发展大局的领导责任、凝聚促进水文化繁荣各方力量的组织责任,进一步完善水文化建设的领导体制。

  22、各级文明办要担负起统筹协调责任,各部门、各单位和有关社会团体要把水文化建设作为分内之事、分内之责,发挥各自优势、加强协同配合,进一步完善水文化建设的工作机制。

  23、要通过现场观摩、交流研讨等方式,及时总结推广水文化建设实践中的好经验好做法,大力推进基层的探索创新,不断提高水文化建设的科学性、规律性和前瞻性。要定期对各地各部门的工作情况进行督促检查,对工作开展不力的地方和单位进行通报批评。

字号   |  收藏 |  打印