星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

陕西再添国家级文化产业平台 推动文化高质量发展


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 崔刚) 日前公布的全国首批13个国家文化出口基地名单中,西安高新区成为陕西省唯一获此殊荣的基地,为我省文化贸易创新发展模式的探索、文化贸易的高质量发展注入强劲动力。

在位于西安高新区数字出版基地的荣信教育文化产业发展股份有限公司,编辑人员正在对这套原创科普立体书的英文版进行校正,用色彩鲜明、形象逼真的立体造型来讲述人类自然科学史中有趣的知识点,这些妙趣横生的儿童读物,在不久前的意大利博洛尼亚国际儿童书展亮相后,就收到了来自英国、美国等多家国外出版社的合作邀约。

荣信教育文化产业发展股份有限公司副总经理孙肇志:从选题上我们选择了全世界小朋友都能接受的,比较有普世价值的主题,在它的设计和插画方面,我们也是采用了国际化团队的创作水准,对于其他国家的出版商来说,他们看到这个书,会觉得这个书品质很好。

经过十年的自主创新和内容研发,这家公司旗下的乐乐趣品牌图书已在全国少儿图书的科普、幼儿两个细分市场排名全国第一。与此同时,依托高新区数字出版基地的聚集效应,这家在西安成长起来的公司也在积极拓展国际市场,很多融合中国传统文化元素的原创图书,销往欧美等国。

荣信教育文化产业发展有限公司董事长王艺桦:数字出版基地成立起来,产业的推动这块我们形成合力,真正有了聚合力,政府会研究产业发展,推动产业发展,使得我们更好地在市场爆发。

在发挥基地聚集、辐射效应,培育具有国际竞争力文化企业的同时,西安高新区通过打造有影响力的国际文化交易平台,探索文化贸易发展的创新模式。前两天,西安对外文化贸易基地的丝路汇线上平台,成功入驻境外一家文化手工艺品电商平台,不仅可以将基地内的手工艺品上架销售,还能将中国传统的技艺、手法以视频形式展现给境外消费者。

西安对外文化贸易基地丝路汇运营总监刘晓璐:通过这种本身自带流量的境外平台了解到,对方对于我们的哪些产品感兴趣,对于哪些展示的方式更能接受,把我们分析的信息最终呈现在我们自建的平台上。

目前,丝路汇电商平台已经吸引了8000多家文化企业入驻,注册会员近10万人。通过线上电商平台,非遗技艺产品、茶具等上百类文化产品实现销售。同时,基地还联合高新区内多家文化企业,将具备出口条件的文化产品进行包装整合,开展了32场对外文化交流活动,促成对外贸易订单2000多单。

西安对外文化贸易基地总经理刘茹:目前已经与一带一路61个国家的驻华使节达成合作意向,接下来我们会针对陕西的文化企业,以及全国有特色的传统文化,通过文化产品以及演艺的方式,输出我们的文化产品。

目前,西安高新区已聚集文化贸易企业1600多家,销售收入过亿元企业14家,从业人数达到5万人。预计今年全年实现营业收入超过70亿元,同比增长33%。已初步形成了以数字出版及现代传媒产业、动漫和网络游戏产业、现代设计及创意服务业为引领的三大文化产业集群。

西安高新区管委会副主任杨杭洲:下一步,要契合国家一带一路倡议,以国家文化出口基地为平台,打造一系列的载体,引领这些区内的文化科技企业,带领他们走出去,最终去推动文化产业的出口和文化产业的融合。

字号   |  收藏 |  打印