星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

国家方志馆黄河分馆开馆 为迄今唯一已落成的分馆


东营网讯 5月29日上午,首届全国方志馆建设经验交流会暨国家方志馆黄河分馆开馆仪式在我市举行。 

全国政协常委、民族和宗教委员会主任委员、中国地方志指导小组组长王伟光,全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,副省长孙继业,中国地方志指导小组秘书长、办公室党组书记、主任冀祥德,中国农林水利工会黄河水利委员会主席王健,省史志办主任刘爱军,市委副书记、市长赵豪志,副市长刘美华参加有关活动。 

在国家方志馆黄河分馆开馆仪式上,李培林向黄河分馆的正式开馆表示祝贺,指出,方志馆分馆建设是中国地方志指导小组及其办公室积极探索方志馆建设新路径的有益尝试,旨在扩大国家方志馆的辐射力和影响力,推动方志馆更好地为地方经济社会发展服务。国家方志馆黄河分馆是第五届中国地方志指导小组成立以来批准建设的第一个国家方志馆分馆,也是迄今唯一一个已落成的分馆,必将发挥重要文化功能,证明中国地方志领导小组及其办公室坚持推进分馆建设的路子是正确的。 

王健指出,黄河是民族之魂,文化之脉,文明之源,在我国历史发展和现代化建设中具有不可替代的作用。国家方志馆黄河分馆建成开放,是黄河文化建设史上具有重要意义的一件盛事,必将在引领城市文化建设、促进东营经济社会发展等方面发挥十分重要的作用。黄河水利委员会将一如既往给予大力支持,促进黄河文化和流域经济可持续发展。 

赵豪志指出,在中指办、黄委与东营市三方共同努力下,国家方志馆黄河分馆圆满完成各项建设工作,今天正式开馆。东营市将按照共建共享原则,加强三方协作,进一步丰富馆藏内涵、强化公共服务、加强对外交流,努力打造全国精品公共文化工程、惠及东营大众的民生工程。 

王伟光、李培林、孙继业、王健、刘爱军、赵豪志共同为国家方志馆黄河分馆揭牌。 

开馆仪式后,与会人员参观了国家方志馆黄河分馆,并到东营区东城街道安宁社区服务中心进行调研。(记者 李成)

字号   |  收藏 |  打印