星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

母亲河畔 看数千“泳士”竞渡


黄河岸边一年一度的体育盛会,游泳爱好者的集体狂欢节……“2018中国·三门峡横渡母亲河活动作为第二十四届三门峡黄河文化旅游节暨第六届中国特色商品博览交易会的主要活动之一,因参与人数广泛、辐射力强、知名度及美誉度高等特点,受到了海内外游客、体育爱好者的持续关注。

今年横渡母亲河活动的筹备情况如何?赛事安排与往年相比又有哪些新亮点?近日,记者来到横渡母亲河活动组委会了解情况。

2010年,首届横渡母亲河活动在三门峡市成功举办,目前,该活动已经发展成为全国规模最大、规格最高、影响力最强的国家级公开水域游泳活动之一,不仅被河南省体育局确定为全省群众体育五大品牌赛事之一,还获得了中国体育文化旅游博览会精品项目的殊荣,收获了一大批忠实的粉丝

据了解,2018中国·三门峡横渡母亲河活动由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、河南省体育局、节会组委会主办,节会组委会体育活动组、安全保卫组、市容秩序组和三门峡市交通运输局、市林业和园林局承办。横渡母亲河活动将于5月28日上午9时30分在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园举行,横渡起点为湿地公园内的三河广场,终点位于山西省运城市平陆县太阳渡码头,泳程约1300米。体育活动组相关负责人说。

记者从体育活动组获悉,本届横渡活动共分为抢渡赛和畅游赛两个项目,其中抢渡赛的赛程为2000米,畅游赛的赛程为1300米。抢渡赛是今年横渡活动新增设的一个比赛项目,与畅游赛不同,抢渡赛突出了游泳比赛的竞技性特点。在抢渡赛中,比赛选手将佩戴计时芯片以记录比赛成绩,完成比赛并取得获奖名次的选手还将依照名次,获得比赛奖金。体育活动组一位负责人说。

4月3日,三门峡市专门召开新闻发布会,进一步宣传、推介即将举行的横渡母亲河活动。据最新统计,本届横渡母亲河活动自3月31日开通网上报名渠道,到4月30日报名截止时,共吸引来自全国29个省(直辖市)、自治区及香港、澳门地区的172支代表队报名参加。目前,抢渡赛、畅游赛的报名工作均已顺利结束,已有近4000人取得了参赛资格。最终,经过资格确认等后续环节,比赛当天预计将有4000余名选手参加横渡活动。

据了解,参加本届横渡母亲河活动的选手均可获得该赛事组委会配发的保障品1份(内有游泳漂包等),横渡成功的选手将获得赛事组委会颁发的荣誉证书。此外,为激发广大泳友的参赛热情以及对祖国大好河山的热爱,在5月28日横渡活动开幕式和闭幕式现场,还将举行黄河岸边唱黄河表演活动,主题以黄河文化为主。届时,选手们可以在现场以歌舞、合唱、独唱等形式参加展示。

目前,横渡母亲河活动河道、下水、上岸点等区域所需的各项硬件设施已趋于完备。让我们一同相约5月28日,争睹游泳选手们畅游黄河的矫健身影!(徐小龙)

字号   |  收藏 |  打印