星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

小浪底国家水利风景区总体规划获水利部批复


本站讯 3月26日,笔者从黄河设计公司获悉,水利部近日批复同意了《小浪底国家水利风景区总体规划》,这填补了小浪底国家水利风景区总体规划的空白,在时间上和空间上为风景区未来的发展确定了总体安排和布局,具有重要的现实意义。

小浪底国家水利风景区主要依托小浪底水利枢纽工程和西霞院反调节水库,景区生态环境良好,水利风景资源丰富,工程景观恢宏壮丽,历史人文底蕴深厚。

总体规划涉及城市规划、景观规划、建筑设计、水生态治理等多个领域,黄河设计公司建筑院作为该项目的牵头人,结合现状与小浪底建管中心积极沟通,协调各个部门,多次组织专家论证方案,遵循《水利风景区规划编制导则》要求,在确保水利工程安全运行和综合效益发挥,注重水资源和水生态环境保护的前提下,对风景区范围进行了重新界定,合理确定了风景区的建设规模和保护范围,积极利用风景区内的工程景观和自然景观资源,深入挖掘区域历史人文资源,将小浪底国家水利风景区规划成为特色鲜明的国家级水利风景区,为小浪底国家水利风景区早日创建国家5A级旅游景区奠定了基础。(刘利华)

字号   |  收藏 |  打印