星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 历史人文 > 正文

《黄河号子》获河南省非物质文化遗产优秀科研成果奖


近日,河南省文化厅公布了全省非物质文化遗产优秀科研成果评选结果,河南河务局申报的《黄河号子》榜上有名。   

黄河号子是我国人民在劳动中创造的最古老最原始的民间艺术之一,分为抢险号子、夯硪号子、船工号子等不同类别,并在不同地区形成了不同流派。黄河号子采取一领众和或众人齐唱的形式,曲调高亢激奋,节奏沉稳有力,调式调性变化频繁,具有较高的艺术价值。    

2008年,黄河号子成功入选国家非物质文化遗产名录。作为传承人,河南黄河人李富中继续为传承非物质文化遗产而努力,进一步对相关资料收集、整理,并编撰成书——《黄河号子》。2017年,在河南省非物质文化遗产优秀科研成果评选中,《黄河号子》一书荣获三等奖,这既是对该书的肯定,也激励着河南河务局不断加强黄河文化建设。(姬瀚达)

字号   |  收藏 |  打印