星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 历史人文 > 正文

福山 福地 “隐藏”在古村落旁屹立在沟壑中的“蝎山”


201707270845018.jpg

穿福门,求个福气满门、福寿无疆;摸蝎钳,祈个前程似锦、前途无量。

儒道佛三教合一,大道自然,福福相连。“三教合一、和睦相处”,福山美名远扬,人们对它神秘的面孔早已期待不已。

福山,位于合阳县城东十五公里处的灵泉村东南、屹立在沟壑中,远远望去,犹如一直巨蟹翘尾东行,所以民间俗称“蝎子山”,有“聚宝盆、福寿山,蝎子趴在盆中间”之说。

一峰耸翠,万柏环青,福山全貌尽揽眼底,福山不是名山大川,却也给了人们不一样的惊喜。红色的“福山”两个字被书写在一面古墙上,据说该墙是清朝康熙五十七年所修,用于保护村落,距今已有近299年的历史。

初来福山的游客跟着导游听着讲解,绕过福山的主题雕塑“天蝎赐福”,“秀夺终南、天开一峰”,俊秀高耸的福山映入眼帘。

福山处处都是福,展示丰富的中华福文化内涵。福山福源渊远,九福共和,“三教合一,和睦相处”实至名归。游客到此,因缘生福,以诚得福。

“一庙一神,一神一福,一人一福,一步一福,一念一福,一语一福,福福相随”,带着这样的期待和祝福,一步一步地走过形似蝎子身的祈福路,“长歌游宝地,徙倚对珠林。”

沿着山道前行,一对“夫妻柏”分立两旁,他们虽生根于山路两侧,上面的枝叶却紧紧地靠在一起,故名“夫妻柏”,同时“夫妻”又与“福气”谐音,穿过“夫妻柏”,幸福生活天天来。

福山古建筑群于明朝万历二十三年重修,距今已经420多年历史。往山门两边看去,右侧是一座钟楼,左侧是鼓楼。千百年来,晨钟暮鼓的声音一直回响在这里;右侧的王灵官,左侧的黑虎也一直守护福山。

“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。”道出了福山景色的秀丽,其秀丽堪比终南山,所以门框的匾额上写着“秀夺终南”。跨过山门,到达前院,正对山门的是大雄宝殿,大雄宝殿南边是“夫妻殿”,里面供奉着华岳三圣母和其夫刘彦昌,北边供奉送子娘娘,背面是救苦救难的观音菩萨,南廊房供奉着从战国到清代的十代名医。北廊房供奉着刘备、关羽、张飞。前院拜一拜,求个婚姻自由、子孙满堂、家庭幸福、社会和谐。

福山后院是道教文化,正面三清阁正中供奉着道教创始人老子,两旁分别供奉着手捧火轮的太阳神和呼风唤雨的龙王神。右侧文昌殿供奉福禄寿三星,左边玄武殿供奉玄武大帝。站在后院正中,望向三清阁的左侧,便是魁星塔,古人常说:魁星点斗,独占鳌头。相传,来到福山,只要登上魁星塔,就是文状元之选。

登上三清阁,站在三清阁背后的天台上,向远方望去或闭目沉思,仿佛听到了母亲河的呼唤。

来到转角楼,满满的福气、运气和财气,转三圈,带着福山的祝福,福山,还会再来。

福山与黄河、洽川瀵泉及其他自然景观、人文景观连成一体,与灵泉清代古城墙、清代民居群等形成一处内容丰富的旅游胜地。福山地处暖温带,属大陆性季风气候,四季冷热干湿分明,四季皆适宜旅游。

字号   |  收藏 |  打印