星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 历史人文 > 正文

乾坤湾


  黄河这条流淌了160万年的母亲河,在流经山西省永和县河会里村、后山里村和陕西延川县土岗乡大程、小程村和伏义河村一带时,形成了一个“S”型大转弯,形成了一个神秘的造型。

  来到圣览山巅,极目远望,眼前山峦起伏,沟壑纵横,黄河犹如一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间奔腾不息。位于S型的黄河古道边畔上的河怀村和伏义河村,犹如黄河巨龙怀抱其间的“阴阳鱼”。这段黄河古道就是乾坤湾。

  在乾坤亭内极目眺望, 形似太极图的乾坤湾尽收眼底。弯道弧度320度以上, 堪称天下黄河第一湾 。

  乾坤湾S型大转弯 它形如太极阴阳鱼 ,环抱郁郁葱葱的青山。山上住着人家 ,炊烟袅袅。岸边的草滩上, 一 群黄牛正在河边饮水。乾坤湾不仅壮美 ,还是一幅黄土高原的生活图画 。

她如同神话传说中玉皇大帝在天廷丢落在黄土高原丘陵沟壑区的“河图”和“洛书”,酷似天地造化的天然太极图。

  罕见的蛇曲景观天下黄河九十九道弯, 在延川境内形成的五道大弯被统称为河曲, 其科学名字为蛇曲。蛇曲是被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。延川黄河蛇曲是如今中国干流河道蛇曲规模最大、最好、最密集的蛇曲群,是罕见的景观。它由北而南地延伸,依次是:漩涡湾、延水湾、伏寺湾 、乾坤湾、清水湾。

  2005年,乾坤湾通过了国土资源部的审查,批准为第四批国家地质公园。

字号   |  收藏 |  打印