访问时间:2017/5/27 14:19:52
设为首页 | 收藏本站  
新闻资讯  |  重要新闻  |  要闻快讯  |  综合信息  |  流域纵览  |  媒体扫描  |  专题报道  |  在线服务  |  办事指南  |  下载中心  |  行政许可  |  在线申报  | 
政务之窗  |  组织机构  |  政务信息  |  规划计划  |  人事信息  |  政策法规  |  公示公告  |  互动平台  |  政务咨询  |  调查征集  |  解疑答惑  |  公共信箱  | 
>>   您当前的位置:陕西黄河网 > 鏂伴椈璧勮-娴佸煙绾佃 > 详细信息     
移南极冰山解淡水危机可行吗
      阿联酋首都阿布扎比的一家公司,计划将南极的冰山拖移到本国,以解决该国的淡水短缺问题。拥有200亿加仑淡水的冰山可以满足一百万人5年的用水需求,但是,拖移的冰山首先必须经过10,000千米的开放海洋,才能到达阿联酋的海岸,这大约需要一年的时间。

  阿联酋的人们为什么有如此奇特的想法?因为据专家预测,该国的地下水在15年之后就会枯竭。一个普通的阿布扎比居民每天大约要使用500升水,比全球平均水平要多80%,大约有几十个海水淡化工厂为该国提供淡水供应,但是,这些海水淡化工厂的建设成本和运营成本都很高昂,对海水进行脱盐操作需要消耗大量的电能。

  其实,从南极拖冰,为炎热国家解决淡水紧张的想法,在过去也是有过的。在19世纪初期,有专家建议将南极的冰山拖入南大洋以平衡地球温度,当时人们认为这是一句空话,由于当时生产水平低下,从南极拖冰也只是想想而已。但是,人们对于南极拖冰的热情从未减少。1863年,一名美国企业家提出要将南极冰山拖到印度,因为在那里,每磅冰水能卖到6美分。另一个计划就是彻底放弃使用拖船,而是有效地将冰山变成船体本身。

  拖冰可行否?加拿大的石油和天然气公司,如果在海面上发现船只有可能与冰山发生碰撞的时候,可能会使用拖船将冰山拖开。但是,与南极洲的冰山相比,这些被拖移的冰山体积都要小得多,并且拖移的距离也不远,一般地,这些冰山的浸水线最大宽度大约在60-80米左右,重量大约为10万吨。有报道称,较大一些的冰山大约在100万吨左右,通过绳子由两个拖船拖动。

  冰山能否被拖到阿联酋?据谢菲尔德大学地球系统教授格兰特·比格和图书《冰山2015》作者的说法,要将南极的冰山拖移到阿联酋,必须克服一系列的技术障碍。事实证明,合成纤维绳比钢丝绳更具有柔韧性,可以在冰山的浸水线位置将冰山套住,但是,当牵引开始时,合成纤维绳却容易被甩开,或者可能会滑落,甚至会造成冰山翻滚。牵引必须缓慢而小心地穿过海洋,原因是拖绳有可能使冰山在穿越海洋的时候发生开裂。研究人员正在使用网罩来固定容易发生翻滚的冰山,但是,网罩也并不是在任何情况下都起作用。“主要有两个问题,”比格说,“一是必须有足够马力的拖船来拖动冰山。第二个问题,就是拖移过程可能出现的破碎和融化问题。可能到达阿拉伯海的时候,冰山宽度只剩下一千米或者两千米,因为拖移的海路上,可能会损失大量的淡水。在到阿拉伯海之前,冰山很有可能发生破裂。”

  然后,就是费用的问题,一个单独的拖船每天大约花费7.5万美元,要拖移一个大的冰山,至少需要数个拖船历时数月才能完成。“问题是要搞清楚什么是有可能,什么是实际可行,”比格说,“如果使用水箱从南极拉一些冰块可能会更加实际一些。”在加拿大,有一些商店已经开始出售一些来自南极的冰块,比格的冰箱里就有很多,“味道好极了,在玻璃杯里放入冰块的声音清脆悦耳,它告诉人们,南极其实就在眼前。”

  来自南极的冰山,有可能会停靠在阿联酋的海岸线附近,但是冰山融化生成的淡水,可能会处于海洋咸水的上方,人们可以抽取这些淡水进行利用,但是,如此多的冰凉淡水释放到海洋中,势必会对海洋生态造成破坏,另外,搁浅的冰山也会对海床造成不良影响。

  在阿联酋,农业灌溉是造成淡水紧张的主要原因。灌溉农作物、为牧场提供用水、为获得肉类食品而进行的加工,这些都需要消耗大量的淡水。其实人们除了改正自己的生活习惯,确保农业和其他用水更加高效、可持续以外,还可以做很多事情,例如污水处理后再利用、提高海水淡化的效率等。(岩雪松)


 
  发布时间:2017/5/19      责任编辑:黄婧雅       来源:陕西黄河河务局

陕ICP备05011136号 版权所有:陕西黄河河务局 技术支持:晟邦网络
地址:朝阳大街中段14号 联系电话:+86-0913-2063005 邮编:714000