访问时间:2017/5/27 14:14:55
设为首页 | 收藏本站  
新闻资讯  |  重要新闻  |  要闻快讯  |  综合信息  |  流域纵览  |  媒体扫描  |  专题报道  |  在线服务  |  办事指南  |  下载中心  |  行政许可  |  在线申报  | 
政务之窗  |  组织机构  |  政务信息  |  规划计划  |  人事信息  |  政策法规  |  公示公告  |  互动平台  |  政务咨询  |  调查征集  |  解疑答惑  |  公共信箱  | 
>>   您当前的位置:陕西黄河网 > 鏀垮姟鍏紑-鏀垮姟淇℃伅 > 详细信息     
陕西河务局:以作风建设新常态推动单位事业新发展
    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央持续推进作风建设,使党风政风为之一新。特别是党的十八届六中全会提出的关于全面从严治党的新要求,对领导干部行为规范亮出“底线”、划定“红线”,标准更高、尺度更严。2月4日,新春伊始,为了持续推进作风建设,以作风建设新常态推动单位事业新发展,实现2017年工作良好开局。陕西河务局召开专题会议,安排部署节后重点工作。党组书记、局长王敏提出要把2017年作为“转变作风年”,以“深化学习找差距、转变作风促发展”专题活动为契机,强化作风建设,建立学习型、实干型、民主型、廉洁型“四型班子”,以身作则、以上率下,教育引导广大干部职工牢固树立“学习心、责任心、细致心、奉献心、自律心”,努力在全局形成“严、细、深、快、实”的良好工作作风。
    以重锤响鼓之势推进作风建设,彰显了陕西河务局党组落实全面从严治党、规范单位管理,加快事业发展的坚定信心和坚强决心。
建立四型班子,以上率下聚能量
    全面贯彻落实黄委党组治黄新思路、新要求,适应陕西治黄发展新形势新任务,关键在于各级领导班子。2016年度陕西河务局民主生活会上,王敏局长明确提出在全局上下开展学习型、实干型、民主型、廉洁型领导班子创建活动,把2017年作为“转变作风年”,坚持问题导向,推进作风建设,以思想教育为基本前提,以制度建设为重要保障,以提高效能为根本目标,努力在全局建设一支善于学习、政治坚定、团结务实、勇敢担当、勤政廉洁的坚强领导集体,以上率下凝聚发展正能量,为陕西治黄改革发展提供坚强有力的政治保障。
    建立学习型班子。坚持理论学习不放松,围绕学习党的理论方针政策,特别是党的十八大以来习近平总书记系列讲话,坚定理想信念,提高党性修养,不断适应新形势新要求,始终在思想上、行动上、政治上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。一是建立完善的学习型领导班子建设长效机制,充分发挥党组理论中心组示范引领作用,积极营造良好的学习范围;二是坚持以上率下推进学习。主要负责同志要亲自研究部署党组理论学习计划,带头参加学习,起到表率作用;三是坚持理论与实践结合,在工作实践中深学笃行,切实提高各级领导班子履职尽责和用理论指导实践的能力。
    建立实干型班子。强化宗旨意识和群众观念,树立服务意识,深入基层开展调查研究,把实现好、维护好、发展好职工的切实利益作为一切工作的出发点和落脚点,认真倾听群众呼声和愿望,带着感情为基层排忧解难,努力解决改革发展中的热点难点问题。一是坚持领导干部调查研究制度,深入基层掌握“第一手资料”,确保各项决策部署可操作接地气。二是建立领导干部联系群众制度,积极倾听基层群众呼声,帮助解决实际问题。三是实施绩效考核,对作风不实、效率低下的领导班子,加大责任追究。
    建设民主型班子。坚持民主集中制,倡导真心诚意、以情感人,开诚布公、以理服人,言行一致、以信取人,大事讲原则,小事讲风格,努力构建和谐、融洽、健康向上的工作关系;要增强责任意识,建立上下左右配合协调的责任体系,班长的表率作用突出,班子成员的参谋和助手作用明显,班子成员之间在思想上同心、目标上同向、行动上同步,心往一处想,劲往一处使,努力营造团结和谐、奋发向上的良好氛围。一是要认真落实《重大事项决策制度》和民主集中制原则,着力在民主管理、民主参与、民主监督机制建设上下功夫,建立完善集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的党组议事程序,重大事项集体研究、科学决策、民主决策,杜绝“一言堂”,杜绝“有令不行”、“议而不决”。二是坚持以制度管人管事。着力在制度完善、制度执行和责任追究上加大力度,建立一套科学规范、责权清晰、措施有力、切合实际、简洁易行的制度体系,确保制度一经出台,就要政令畅通、令行禁止。
    建设廉洁型班子。全面落实从严治党责任,落实党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”,推进和实施廉政风险防控体系建设,探索建立从源头上加强党风廉政建设的长效机制,加强教育、管理和监督,促进领导干部廉洁从政。深入开展理想信念和廉政警示教育,增强自律意识和免疫能力,使党员领导干部都能坚守理想信念,自觉严以律己,切实做到为民、务实、清廉,在全局上下树立公道正派、清正廉明的班子形象。一是深入开展理想信念教育、廉洁自律教育和警示教育,强化自律意识,加强作风建设。二是完善监督约束机制,认真落实党风廉政建设责任制,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,并加强对制度执行情况的监督检查,维护制度的严肃性和权威性。三是注重发挥监察审计部门作用,严肃执纪问责,始终保持党风廉政建设高压态势。
牢固树立五心,凝聚发展正能量
    领导干部是政治生态的风向标,推进和落实全面从严治党,需要从每一名干部职工做起。2017年1月18日,在参加人劳处组织生活会时,王敏局长对组织人事干部提出了牢固树立学习心、责任心、细致心、奉献心、自律心的新要求。牢固树立“五心”,不仅是对组织人事干部的新要求,也是全面从严治党新常态下,党员干部和普通职工的基本遵循。
    树立学习心。就是要把学习摆在更加突出的位置,不断强化理论武装和业务素质。只有这样才能使每一名干部职工做到政治坚定不动摇,与时俱进不落伍。因此,每一名干部职工都要把学习作为一种精神追求和思想境界,在工作中学习,在生活中学习,静下心来学理论,脚踏实地学业务,熟练掌握政策法规,在求深、求新、求实上下功夫,成为本职工作的行家里手。
    树立责任心。责任心是指对事情能敢于负责、勇于主动负责的态度。“天下兴亡,匹夫有责”,强调的是热爱祖国的责任;“爱岗敬业、勇于担当”强调的是对热爱单位的责任。作为黄河人,“维护黄河健康生命、推进流域人水和谐”就是义不容辞的责任和使命。作为单位领导,责任就是牢记使命,勇于担当。当好班长带好队伍,形成团结向上、富有战斗力的团队。直面问题和挑战,勇敢担当、大胆开拓,努力创造经得住实践检验的工作业绩,在推进治黄事业发展的同时,让职工更有获得感、有实惠、有尊严,有自豪感。作为一名普通职工,责任就是就是立足本职、尽职尽责,以对单位、对工作、对事业高度负责的态度做好每一项工作,不推诿、不扯皮、不敷衍、不拖延,切实做到无愧于单位、无愧于工作、无愧于自己。
    树立细致心。“细节决定成败”,关键时刻决定成败往往是一些平时不太重视的细节。树立细致心,就是要求广大干部职工切实把精力和心思投入到各项治黄工作中去,以认真负责的态度,脚踏实地、严谨细致的做好每一件事情、每一项工作。工作中要提前预筹、防微杜渐、细致入微,真正把工作想在深处、抓在细处、落在实处,努力做到全心全力、尽心尽力、齐心协力,确保各项工作高标准高质量完成任务。 
    树立奉献心。要以“功成不必在我”的境界,为单位谋发展、为群众谋福祉。正确处理好全局利益和局部利益、局部利益和个人利益、当前利益和长远利益的关系,多做打基础、利长远的实事、好事、难事、大事;要继承和发扬黄河精神,以强烈的事业心和责任感,投入陕西治黄实践工作,用心、用脑、用力做好每一项工作;要树立“全局一盘棋”的思想,切实摆正自身位置,分工不分家,补位不越位、补台不拆台,站在全局事业发展的大局上,任劳任怨干好自己的本职工作,真正将无私奉献的精神落实到自己的行动上。
    树立自律心。古人讲“吾日三省吾身”,只有在工作生活中始终严格要求自己,才能在形形色色的各种诱惑面前,时刻保持清醒的头脑,做到自警、自省、自律、自重。特别是各级党员领导干部,更要严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、廉政纪律等,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,保持清醒头脑,自觉遵纪守法、按章办事,不越“红线”,不踩“雷池”,干净做事,廉洁自律,做到公道正派、公平公正,做到两袖清风,一尘不染。
弘扬五风提效能,八个坚持促发展
    2017年工作会议上,王敏局长代表陕西河务局党组提出要规范管理提素质,加快发展增实力,着力“八个坚持”,推进陕西治黄发展,明确了陕西河务局发展思路和主要目标。一是坚持目标引领,强化顶层设计;二是坚持防汛防凌中心,确保黄河安澜;三是坚持依法管河,严格河道管理;四是坚持内外结合,大力发展经济;五是坚持从严治党,切实正风肃纪;六是坚持规范管理,提高工作效能;七是坚持民生为本,共享发展成果;八是坚持文明创建,营造良好氛围。
    为了确保实现既定目标,陕西河务局聚焦干部队伍建设存在的主要问题,提出要继承和发扬黄河精神,大力弘扬“严、细、深、快、实”工作作风,以作风建设的新常态推动陕西治黄事业不断取得新突破新发展。严,就是严格要求,要具备严肃的工作态度、严格的工作标准和严谨的工作作风。细,就是要注重细节,做到细心,细化,不断提高工作质量和水平。深,就是要深入学习、深入思考,深入实际,深入基层。快,就是要讲求效率,迅速行动,马上反应,积极落实,提高工作效能。实,就是要实事求是,埋头苦干,出实招、办实事,抓落实、求实效,高质量高标准完成各项工作。
    “四型班子、五心五风”构成了陕西河务局作风建设的理论体系,涵盖了全局队伍建设的各个方面,是加强作风建设的基本遵循。新的一年,新的起点,我们要围绕“四型班子建设”、牢固树立“五心”、大力弘扬“五风”,以新理念引领新发展,以新作风展现新作为,坚定信心,直面挑战,规范管理,加快发展,撸起袖子,加油干!努力开创陕西治黄事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
  发布时间:2017/2/9      责任编辑:赵师校       来源:陕西黄河河务局

陕ICP备05011136号 版权所有:陕西黄河河务局 技术支持:晟邦网络
地址:朝阳大街中段14号 联系电话:+86-0913-2063005 邮编:714000