访问时间:2017/7/23 14:58:36
设为首页 | 收藏本站  
新闻资讯  |  重要新闻  |  要闻快讯  |  综合信息  |  流域纵览  |  媒体扫描  |  专题报道  |  在线服务  |  办事指南  |  下载中心  |  行政许可  |  在线申报  | 
政务之窗  |  组织机构  |  政务信息  |  规划计划  |  人事信息  |  政策法规  |  公示公告  |  互动平台  |  政务咨询  |  调查征集  |  解疑答惑  |  公共信箱  | 
>>   您当前的位置:陕西黄河网 > 鏂伴椈璧勮-娴佸煙绾佃 > 详细信息     
水利部推广济南水生态文明城市建设经验
    从水利部获悉,山东济南水生态文明城市建设成效明显,不仅有效改善了水生态环境,保障了趵突泉等名泉的持续喷涌,而且实现了生产总值年均增长8.8%、取用水总量逐年递减,水功能区水质达标率由42.6%提升到78.6%。近日,水利部在济南召开北方片区部分水生态文明城市建设试点现场交流会,推广济南水生态文明城市建设经验做法。
  济南作为全国首个水生态文明城市建设试点,经过3年探索,率先通过验收。在试点建设过程中,济南市立足泉城特色,因地制宜,大胆创新,探索了值得借鉴和推广的经验做法。
  一是创新体制机制,强化水源地涵养保护。济南市南部山区是重要的水源涵养区、泉水补给区、饮用水水源地和旅游休闲区。为此,济南市专门成立了以保护为主的市政府派出机构——南部山区管理委员会,建立以生态保护为主导的绩效评价考核体系,对管委会和3镇考评突出绿色保护、绿色发展,不再考核GDP、财政收入、招商引资等经济指标。
  二是实行“一河双人”,强化河流生态保护。济南市在全市192条河流推行了由地方领导任河长的管理模式,并建立长效机制。在此基础上,又选取小清河、玉符河两条重要河流,公开选聘有社会影响力的公众人士作为河流代言人,倡导公众保护水生态环境。
  三是统筹“五水”联调,强化地下水节约利用。通过试点建设,济南市实现地表水、地下水、黄河水、长江水和非常规水“五水”统筹,联合调度,优化配置,年最大调水能力达到3亿立方米,极大缓解了全市水资源短缺矛盾,同时以引黄、引库、引河等地表水为主置换地下灌溉水源,合理调整农业用水和种植结构,减少地下水开采。
  四是坚持因地制宜,强化“山水林田湖”系统治理。试点期间,济南市按照“山水林田湖”系统治理思路,积极打造“山泉湖河城”生态共同体,开展了泉水直接补给区、泉水重点渗漏带、城市河道水系、城市山体“四条”保泉生态控制红线的划定工作,着力构建“点-线-带-区”的保护格局,实行最严格的林地、山体、水库周边和河道两岸的生态保护,努力维护完整的泉水生态系统。
  五是优化配置资源,强化水系连通和雨洪资源利用。济南市依托河、湖、库实施了六大水系连通工程,科学调配区域水资源。目前,田山灌区与济平干渠连通工程、玉清湖引水工程、玉符河卧虎山调水工程已建成,卧虎山、锦绣川、兴隆、浆水泉、龙泉湖五库连通工程等已发挥效益。全市基本形成了“六横连八纵、一环绕泉城”的骨干水网构架。同时,对19座中小水库、462座塘坝进行了除险加固,实施了卧虎山水库增容工程,建成山丘区“五小水利”工程2600处,雨洪资源得到充分利用。
  六是健全法规体系,强化最严格水资源管理制度落实。济南市出台了《实行最严格水资源管理制度考核办法》及实施方案,把各县(市)区实行最严格水资源管理制度情况纳入全市科学发展综合考评体系,分值比例达30‰,对各县(市)区和重点取用水户进行考核,对综合考核优秀的给予资金奖励。相继颁布了《济南市水资源管理条例》、《济南市用水总量控制管理办法(暂行)》和《济南市水功能区限制排污总量意见》,完善了最严格水资源管理制度体系。严把新增取水关,对直接从江河、湖泊及地下取水的新、改、扩建项目,严格进行水资源论证,全面落实最严格水资源管理制度。
 
  发布时间:2016/12/26      责任编辑:赵师校       来源:陕西黄河河务局

陕ICP备05011136号 版权所有:陕西黄河河务局 技术支持:晟邦网络
地址:朝阳大街中段14号 联系电话:+86-0913-2063005 邮编:714000